Новости

Девять новостей смоленского «Жилищника»

Как потребители, имеющие задолженность по «Содержанию жилья», могут сэкономить на оплате пени? Чем грозит дальнейший рост коммунального «хвоста»? Насколько энергично крупнейшая управляющая организация города спиливает и кронирует аварийные деревья, убирает лифты и обновляет водостоки с крыш? Ответы на эти и другие вопросы в августе дала пресс-служба ОАО «Жилищник».

1. О списывании пени

В августе и сентябре смоляне, накопившие долг за услугу «Содержание жилья», могут сэкономить на оплате коммунальных «неустоек». Для этого в течение двух ближайших месяцев потребителям нужно вносить за «Содержание» полный объем средств. То есть текущее начисление и имеющуюся задолженность (кроме суммы пени). Благодаря этому с лицевого счета жилого помещения (по которому произведена оплата в полном объеме) спишут актуальную по состоянию на 1 октября «неустойку». Эта операция будет отражена в платежках за октябрь. В случае если часть пеней была оплачена ранее потребителем, данные платежи учтут в счет будущих оплат по «Содержанию жилья».

2. О «покрасневших» должниках

Смоляне, у которых образовалась задолженность перед «Жилищником», в августе, помимо квитанций за июль, получили отдельный листок-предупреждение (красную претензию). Он означает грубое нарушение платежной дисциплины. Красная претензия - предупредительный шаг перед принятием более серьезных мер по отношению к недобросовестным потребителям. Если после этого долг не будет оплачен, управляющая организация приступит к подготовке документов для обращения в суд. Дальнейшая угроза – ограничение коммунальных услуг и даже выселение.

3. О домах-рекордсменах

Продолжая тему задолженности, «Жилищник» составил перечень многоквартирных домов, жильцы которых накопили самые длинные «хвосты» по платежам за содержание жилого помещения. При этом суммы варьируются от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей! Так, более 2 млн рублей задолжали смоляне, проживающие в доме №93 на ул. Шевченко, а также №20а на ул. Фрунзе и №16/2 на Витебском шоссе. Общий долг потребителей перед «Жилищником» на 1 июля - 417,6 млн рублей. Но есть в Смоленске и «белый» список многоэтажек - без долгов. Это дом №80 на ул. Попова, дом №74 на ул. 6-я Мичуринская, дом №22 на ул. Седова, дом №7 на ул. Центральной и дом №14 на ул. Маршала Соколовского. Напомним, всего на обслуживании крупнейшей управляющей компании Смоленска и региона - около 1700 домов.

4. О спиле и кронировании деревьев

За минувшие три месяца работники «Жилищника» ликвидировали более 200 аварийных деревьев. Многие из них стали жертвами гулявшей в конце июля - начале августа непогоды. Решение о необходимости спиливания или кронирования дерева принимает специальная комиссия, которая реагирует на заявки жильцов. На месте она оценивает состояние конкретного дерева и решает его судьбу. В случае если оно расположено на придомовой территории и признается аварийным, в дело вступает управляющая компания. В нашем случае - «Жилищник». Как правило, она составляет график по санитарной обрезке деревьев на месяц вперед. Отметим, что в апреле, до начала работ по спилу и кронированию, «Жилищник» купил и высадил более 300 саженцев декоративных кустов. Теперь они украшают 40 придомовых территорий.

5. О борьбе с дождевой водой

Кроме того, сильные дожди вынудили «Жилищник» активизировать работу по установке универсальных фильтров на водостоки с крыш многоквартирных домов. Этим летом специалисты управляющей компании провели монтаж более 300 решеток. Их главная задача - не допустить попадания мусора (особенно крупногабаритного) в сливной канал. В противном случае уменьшается ресурс кровли.

6. Об открытых чердаках

начале августа смоленские СМИ опубликовали информацию, что по крыше дома №12/1 на проспекте Гагарина гуляют подростки. Представители управляющей организации отреагировали на сигнал и выехали на место. Как оказалось, кто-то сломал накладку от двери на чердак. Коммунальщики отремонтировали дверь и повесили на нее новый замок. При этом работники «Жилищника» отмечают не только опасность экстремальных селфи на крышах многоквартирных домов, но и других игр. Например, смоленская молодежь любит сбрасывать в ливневую канализацию пластиковые бутылки и другой крупногабаритный мусор. При сильном дожде это может привести к масштабному залитию квартир. Поэтому «Жилищник» просит жильцов верхних этажей не быть равнодушными: увидев открытый выход на крышу - сообщать в управляющую организацию.

7. О замене освещения в подъездах

В начале августа крупнейшая управляющая организация областного центра объявила о начале работ по замене освещения в многоквартирных домах. Главная цель этого ноу-хау - экономия. Светодиодное решение само по себе в 8 - 10 раз экономичнее лампы накаливания и примерно в 2 раза - чем компактная люминесцентная лампа. Светильники с встроенным датчиком движения позволят дополнительно сэкономить еще 60 - 80% электроэнергии. Датчики реагируют на нахождение на лестничной клетке людей. Таким образом, лампочки в энергосберегающих светильниках включаются, только когда это нужно. Это позволяет экономить и продлевать срок службы освещения. Несмотря на высокую стоимость монтажа, за счет своей экономичности они окупаются уже за первые два-три года использования. При этом светодиоды не вредят зрению, дают достаточно яркий свет, и разгружают электросеть за счет низкого потребления энергии.

8. Об уборке лифтов

В июле «Жилищник» взялся за «антисанитарное» состояние десятков лифтов в домах микрорайона Королевка. Работники компании убрали из кабин несанкционированную рекламу, соскоблили жвачки, закрасили или отмыли вандальные надписи, а также заменили сожженные кнопки. В «Жилищнике» обещают эту практику применять и в других районах города.

9. Новый номер аварийно-диспетчерской службы

С 1 августа со всеми вопросами, касающимися обслуживания общего имущества многоквартирных домов, можно обращаться по телефонному номеру 77-55-77. Пресс-служба «Жилищника» отмечает: этот сервис является многоканальным и охватывает все филиалы управляющей компании (ЖЭУ). Сразу после приема заявку автоматически направляют непосредственно мастеру, за которым закреплен этот многоквартирный дом.

источник:

http://www.rabochy-put.ru/news/89505-devyat-novostey-smolenskogo-zhilishchnika.html?sphrase_id=502378

Опубликовано: 29 августа 2017