ОАО «Жилищник» производит уборку снега во дворах и с крыш многоквартирных домов

С начала сезона ОАО «Жилищник» проводит непрерывную уборку от снега дворов и кровель многоквартирных домов. В данной работе принимают участие порядка 700 специалистов с привлечением техники.

Выполняется ручная уборка выходов из подъездов, отмосток вдоль зданий, тротуаров и тех участков, куда не может заехать техника. Механизированным способом расчищаются дворовая территория, работа частично продолжается в ночное время. Стоит отметить, что снег, счищаемый с придомовых территорий, допускается складировать в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов.

Традиционной сложностью в уборке дворовых территорий, особенно в период новогодних праздников, остаются припаркованные машины. Они затрудняют не только проезд и работу техники, но и не всегда дают возможность убрать территорию вручную.

Снежные шапки, обледенение и образование сосулек на крышах – это естественные процессы в зимнее время года. В начале декабря обществом были сформированы бригады из сотрудников, имеющих разрешение для работы на высоте и укомплектованных необходимым оборудованием.

Очистка кровли — многоступенчатый процесс. Сначала территории под опасными участками ограждают сигнальными лентами, затем приступают к уборке снега. Отметим, что сосульки, из-за январских температурных перепадов образуются буквально за несколько часов, из-за чего на одну и ту же крышу приходится «заходить» несколько раз. Только за новогодние праздники специалистами было очищено 29909,4 погонных метра кровель. С каждым днем этот показатель увеличивается.

В первую очередь снег и наледь сбивают с крыш над пешеходными зонами, затем переходят на остальные участки. Каждый день сотрудники ОАО «Жилищник» объезжают территорию и отмечают наиболее опасные дома, чтобы внести их в план работы в первую очередь.

Также просим обратить внимание, что жильцам, имеющим застеклённые балконы, необходимо самостоятельно провести работы по очистке своих козырьков. Остеклённые балконы, непредусмотренные при постройке дома и выполненные без решения общего собрания собственников, относятся к частному имуществу, а в обязанности управляющей компании входят работы по содержанию и ремонту только общего имущества.

Управляющая организация призывает смолян соблюдать осторожность и в целях безопасности следовать несложным правилам:

* прежде чем пройти под карнизом здания, внимательно посмотрите на состояние обледенения

* не игнорируйте объявления: «Осторожно, сосульки!» — внимательно следите за детьми во время прогулки, они могут играть именно там, где свисают сосульки

* если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием

Но нужно учитывать, что погода сейчас такая, что там, где сосульки убрали- через пару часов вновь нужно убирать. Кроме того, ОАО «Жилищник» просит жильцов на время уборки по возможности убирать личный транспорт с придомовой территории!